蕎麦を茹ですぎてしまい、食べきれなかったという経験はありませんか?
実は、茹でた蕎麦は、正しい方法で保存すれば、翌日以降に食べることができるんです!
今回は、茹でた蕎麦が余った場合の保存方法と調理方法、おススメのアレンジについて紹介していきます!
茹でた蕎麦が余ったら保存できる?保存場所は冷蔵庫?
茹でた蕎麦が余ったら、保存することが可能です。
茹でた蕎麦は、くっつきやすくなっていますので、ラップで一食分ずつ小分けします。
ラップに包んだ蕎麦をまとめて、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存しましょう!
茹でた蕎麦を保存することはできます。
一食ずつラップに包み、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷蔵保存しましょう!
日持ちは3日ほどなので、なるべく早く食べましょう!
茹でた蕎麦が余ったら冷凍できる?
茹でた蕎麦が余ったら、冷凍保存することは可能ですが、あまりおススメしません。
冷凍することで、麺が伸びてしまうことがあるためです。
時間がたてばたつほど味は落ちますが、1ヵ月ほど日持ちするそうです。
茹でた蕎麦が余ったら、冷凍保存することができます。
冷凍することで麺が伸び、味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。
1ヵ月ほど日持ちしますが、日に日に味が落ちていくので、冷蔵保存の方がおススメです。
保存した茹でた蕎麦の調理方法は?
保存した茹でた蕎麦の調理方法は、冷蔵と冷凍で変わってきます。
冷蔵した場合は、水洗いをし、麺をほぐしてから食べましょう!
温かい蕎麦で食べるのであれば、長く茹でると、麺が柔らかくなりすぎるので、短時間で茹でるようにします。
冷凍した場合は、自然解凍をするか、流水で時間をかけて解凍して、食べましょう!
茹でるときは、凍ったままの状態で鍋に入れるようにし、鍋の中でほぐすと麺がちぎれてしまうので、自然にほぐれるのを待つようにしてください。
冷蔵保存した蕎麦は、水で洗い、麺をほぐして食べます。茹でる場合は、短時間で茹でるようにしましょう。
冷凍保存した蕎麦は、自然解凍か流水解凍をして食べます。茹でるときは、凍ったまま鍋に入れ、自然と麺がほぐれるのを待ちましょう!
茹でた蕎麦が余ったらアレンジをしよう!ガレットがおススメ!
茹でた蕎麦が余ったら、アレンジして食べてみましょう!
保存することはできますが、どうしても茹でた直後よりも味が落ちてしまいますが、アレンジすることで気にならなくなります。
蕎麦のアレンジレシピは、チヂミやお好み焼きなどたくさん出てきますので、検索してみましょう。
その中でも1番おススメは、蕎麦ガレットです!
蕎麦ガレットは簡単に作ることができます。
- 茹でた蕎麦1人前と牛乳100㏄をミキサーでまぜる
- 溶き卵半分と塩コショウを入れて、味を整える
- フライパンにオリーブオイルを引き、生地を薄く広げる
- お好みの具材(ベーコン、卵、チーズなど)を載せ、蓋をして焼く
- 四方を折り込めば出来上がり!
茹でた蕎麦は、アレンジして食べることができます。
検索すれば、たくさんのレシピが出てきますが、特にガレットがおススメです!
まとめ
茹でた蕎麦が余ったら…
- 一食ずつラップに包み、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう!
- 日持ちは、冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1ヵ月ほどです。
- 冷凍することで麺が伸び、味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいますので、冷蔵保存の方がおススメです。
- 冷蔵保存した蕎麦は、水で洗い、麺をほぐして食べます。茹でる場合は、短時間で茹でるようにしましょう。
- 冷凍保存した蕎麦は、自然解凍か流水解凍をして食べます。茹でるときは、凍ったまま鍋に入れ、自然と麺がほぐれるのを待ちましょう!
- 茹でた蕎麦は、アレンジして食べることができます。検索すれば、たくさんのレシピが出てきますが、特にガレットがおススメです!